Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Альберт Суфианов предложил создать диагностический центр для детей с эпилепсией

Опубликовано 20.04.2017

Центр коррекции аутизма "Новые горизонты" участвовал в круглом столе, посвященном организации диагностического центра для детей, страдающих эпилепсией

Сделать квалифицированную медпомощь больным, страдающим эпилепсией, более доступной призвал координатор регионального проекта партии "Единая Россия" "Жизнь в ясном сознании", депутат Тюменской областной думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Презентация проекта "Жизнь в ясном сознании" состоялась в рамках круглого стола "Актуальные проблемы оказания специализированной медицинской помощи детям, страдающим эпилепсией". Под помощью больным эпилепсией понимается не только лечение заболевания, но и его диагностика, профилактика, а также реабилитация пациентов.

Пилотной площадкой стал Успенский детский психоневрологический дом-интернат, где 112 воспитанникам помимо основного заболевания поставлен диагноз "эпилепсия", из них лишь 33 человека способны передвигаться самостоятельно, 69 – полностью лежачие, десять – ползающие.

Депутат уже побывал в доме-интернате, ознакомился с условиями, в которых живут дети, увидел потенциал учреждения.

"Зачем постоянно вывозить к врачам более 100 ребятишек, многие из них очень тяжелые – на зондовом питании, когда проще сделать наоборот, - считает Альберт Суфианов. - Этим детям нужны постоянные обследования, поэтому необходимо приблизить консультативную помощь, то есть оказывать ее на месте, непосредственно в доме-интернате. Более того, мы готовы сделать проект более масштабным: создать в учреждении в Успенке такую базу, которой могли бы пользоваться жители всей Тюменской области. В их распоряжении будут высококлассные специалисты, современное оборудование – и все это в одном месте. Площади в доме-интернате для этого есть".

Предложение Альберта Суфианова обсуждалось за круглым столом, в котором приняли участие члены общественного совета партийного проекта "Жизнь в ясном сознании" и гости.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила, что долгое время Успенский дом-интернат воспринимался как место, где выполняется лишь уход и присмотр за детьми.

"Однако мы всегда видели необходимость в качественном медицинском обслуживании на базе учреждения. Помощь Федерального центра нейрохирургии воспитанникам нужна, она повысит качество их жизни, а если врачи станут доступны и для других жителей региона, то это сделает проект еще более актуальным. Департамент соцразвития поддерживает такие инициативы", - рассказала Татьяна Родяшина.

Лучше других важность проекта могут оценить те, кто сам воспитывает особого ребенка и знает, как тяжело проходить регулярные обследования год за годом.

Учредитель Центра коррекции аутизма и помощи лицам с множественными ментальными нарушениями развития "Новые горизонты" Наталия Ситова рассказала: "У нас нет единого центра, где можно было бы пройти все необходимые процедуры: ездишь в разные места от доктора к доктору, причем ко многим нужно записываться задолго до приема, а если хочешь все сделать быстро, то придется платить".

Председатель тюменской городской общественной организации "Особый ребенок" Нина Нежиборская уверена, что в Тюмени необходимо создавать систему помощи детям с эпилепсией: "Сейчас это выглядит так: в одной поликлинике один узкий специалист, в другой – другой. Конечно, необходим единый центр, хорошо, если он будет создан, но Успенский дом-интернат находится в 20 километрах от Тюмени, как туда добираться?".

На этот вопрос ответила Татьяна Родяшина: она предложила родителям с особыми детьми пользоваться социальным такси.

Директор областного центра реабилитации инвалидов Екатерина Джевелик предложила рассмотреть вверенное ей учреждение как площадку для реализации проекта: "К нам в год приходят более тысячи человек, и у части из них сопутствующим заболеванием является эпилепсия. Мы были бы благодарны за сотрудничество".

Альберт Суфианов сообщил, что первые шаги будут сделаны в Успенском доме-интернате, а затем, когда там проект твердо встанет на ноги, можно подумать и о других площадках.

Одной из важных участники назвали тему осведомленности родителей о таком заболевании как эпилепсия. Если вовремя ее диагностировать, то гарантий на жизнь без приступов будет гораздо больше.

Депутат Тюменской областной думы, координатор регионального проекта "Создавая будущее" Елена Кашкарова считает, что нужно работать над повышением информационной грамотности родителей. Для этого с мая на портале для тюменских родителей "Детки!" будут проводиться конференции с ведущими специалистами и консультации для желающих.

Все участники круглого стола поддержали инициативу Альберта Суфианова. Вердикт встречи таков: детский диагностический центр тюменцам необходим. База, заложенная сейчас, прослужит долгие годы на благо пациентов с эпилепсией и поможет многим из них забыть о недуге, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Источник: Тюменская Линия

Опубликовать в социальных сетях