Практикоориентированный семинар Е. Жестковой (2016 год)
Практикоориентированный семинар Е. Жестковой по применению системы альтернативной коммуникации с помощью карточек для неговорящих детей; Семинар И. Найдиной по применению метода DIRFloortime, направленного на формирование эмоционально значимого взаимодействия в игре, жизни, учебной деятельности, способствующего развитию ребенка с ОВЗ - 2016 год.
Проект "Организация образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированных классов"
35 педагогов тюменских школ повысили квалификацию, кураторы посетили московские инклюзивные школы, а также федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ. Образовательные лекции и семинары для педагогов дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений города Тюмени и Тюменской области (сотрудничество с Департаментом образования и науки Тюменской области, ТОГИРРО).
Проект "Я могу сам! (2017-2018г)
В рамках проекта "Я могу сам!" был оборудован первый в г. Тюмени сенсорно-двигательный зал «Дом Совы» для проработки сенсорных систем и баланса у детей с РАС и ТМНР (проект реализовывался в 2017-2018 году) В центре проводятся индивидуальные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, занятия в сенсорно-двигательном зале.
-Проект "Вместе мы сможем" (2018-2019 г)
Проведен курс индивидуальных занятий (с использованием методов прикладного анализа поведения), направленных на снижение сенсорной чувствительности и обучение навыкам самообслуживания, бытовым навыкам, элементарным академическим навыкам. Проведены два обучающих курса, состоящих из нескольких вебинаров, по использованию методов прикладного анализа поведения для родителей, воспитывающих детей с РАС и ТМНР и специалистов, работающих с детьми указанных категорий (с целью проведения качественных занятий дома и в образовательных учреждениях).
Проект "Школа для родителей особенных детей" (2019-2020)
Психологическая и информационная поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. (реализация 2018-2019 г.г.).
Проект "Учимся вместе" (2022-2023)
Направлен на формирование у детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития дошкольного и младшего школьного возраста элементарных социально-бытовых навыков, академических навыков.
Проект "Пойми меня" (2022)
Реализованный на средства "Фонд в будущее" по проведению курса индивидуальных занятий по обучению невербальных детей с РАС и ТМНР общению через использование системы альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS. Проведены семинаров/тренингов для родителей по обучению использования системы альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS.
Проект "Ранняя помощь детям и семьям" (2022-2023)
В рамках этого проекта мы обучили 10 специалистов Тюменской области на полном 4-модульном курсе по оказанию услуг ранней помощи и теперь они могут помогать малышам и емьям, провели 46 первичных приемов для семей, воспитывающих детей раннего возраста, сверили навыки ребенка с онтогенетическими таблицами, выдали каждой семье набор рекомендаций, 432 занятия для малышей позволили им научиться разным навыкам, начиная от указательного жеста и заканчивая лепетом и первыми словами. Кроме этого, подготовили для вас 10 видео-роликов, касающихся обучения разным навыкам детей раннего возраста и организовали двухчасовую онлайн-коференцию с одноименным названием "Ранняя помощь детям и семьям".
Проект "Базовые навыки - комплексная программа по формированию социально-бытовых и учебных навыков у детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития" (2023-2024)
Проект направлен на формирование базовых социально-бытовых и элементарных учебных навыков у детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития, улучшение детско-родительских отношений за счет обучения родителей приемам эффективного взаимодействия со своим ребенком. Для каждого ребенка организован курс индивидуальных занятий, направленный на улучшение самостоятельности ребенка во всех сферах жизни: развитие памяти и внимания, формирование учебного поведения и учебных навыков, социализация и формирование основных социально-бытовых навыков: умение ухаживать за собой, надевать и снимать одежду и обувь, взаимодействовать с другими детьми, формирование навыка понимать и выполнять инструкции, навыка саморегуляции и процессов сенсорной интеграции через организацию занятий в сенсорно-двигательном зале и т.д. В процессе реализации проекта 60 семей получили комплексное сопровождение: курс индивидуальных занятий для ребенка, состоящий из не менее 24 занятий, обучение родителей приемам эффективного взаимодействия - не менее 10 семинаров за все время реализации проекта, первичное и дополнительное консультирование семей (по запросу).
Проект "Ранняя помощь: всестороннее развитие" (2023)
12 семей получили 6месячный курс занятий по ранней помощи, в том числе проведение первичной диагностики с целью определения уровня когнитивного, двигательного, коммуникативного и социально-эмоционального развития ребенка, оценки его навыков самообслуживания, а также более углубленная диагностика с помощью методик M-CHAT, KID/RCD-I, ADOS-2, 10 семей получили услугу только первичного консультирования . Родители также обучили отдельным методикам и инструментам работы с ребенком с целью проведения ими занятий дома. Дети обучены отдельным навыкам, умеют взаимодействовать с предметами, играть в простые игры. ТАкже организованы семинары для родителей и специалистов, проведена онлайн-конференция.
Проект "Ранняя помощь: семье и ребенку" (2024)
24 ребенка раннего возраста прошли трехмесячный курс занятий и получили услуги ранней помощи с применением методик с доказанной эффективностью (Денверская модель раннего вмешательства, АВА-терапия и пр), обучены отдельным навыкам, умеют взаимодействовать с предметами, играть в простые игры. Не менее 10 семей получили услугу Первичный прием и рекомендации по развитию и воспитанию своего ребенка, приглашены к участию в Родительской школе, где повысили свои родительские компетенции в части воспитания и развития ребенка, формирования отдельны навыков. Проведены 6 семинаров Родительской школы (тематика - этапы формирования навыков и умений у ребенка, порядок появления навыков у ребенка, методы и приемы, с помощью которых можно обучать ребенка, а также основы приучения ребенка к горшку, формироване навыков одевания, ухода за собой, приема пищи, базовые игровые навыки.)
Проект "Аутизм: комплексная диагностика" (2024-2025)
Проект направлен на распространение уникальных лицензированных диагностических методик: по обследованию детей для установления диагноза аутизм, выявления уровня развития ребенка, имеющего глубокие нарушения речи и ее отсутствие, независимо от уровня умственного развития и степени проявления аутизма, а также скрининговых методик выявления любых задержек в развитии у детей от 1 мес. до 10 лет. В рамках проекта проведено 150 углубленных диагностик риска развития аутизма, выявления любых задержек в развитии детей, определения невербального интеллекта у неговорящих/не понимающих речь детей, а также 30 диагностических интервью. -закуплены лицензированные диагностические методики (ADOS, MPR, LEITER ) - разработаны индивидуальные цели с учетом выявленных особенностей и проведены курсы занятий (продолжительностью 2 месяца) для не менее 50 детей с высоким или умеренным риском развития аутизма; - оказана психологическая и информационная поддержка родителям детей с выявленным высоким или умеренным риском развития аутизма и подтвержденными задержками в развитии.